quinta-feira, 20 de março de 2008

Fw: Anvisa decide limitar o uso de dois adoçantes

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http://redir.folha.com.br/redir/online/folha/ciencia/rss091/*http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u383664.shtml
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) decidiu ontem
reduzir a quantidade máxima dos adoçantes sacarina e ciclamato em
bebidas e alimentos e aprovar o uso de três novas substâncias no Brasil
--taumatina, eritritol e neotame, já aprovadas por organismos
internacionais de saúde. De acordo com Lucas Medeiros Dantas, gerente
de tecnologia de alimentos da Anvisa, a decisão de reduzir o limite
decorreu de uma avaliação do impacto desses edulcorantes (adoçantes)
para a saúde. Segundo ele, pesou na decisão a presença de sódio,
substância já condenada pela OMS (Organização Mundial da Saúde). "O
sódio [presente no ciclamato e sacarina] é um dos vilões da política da
OMS para o cuidado de doenças não transmissíveis, como hipertensão." O
sódio é usado para conservar alimentos e realçar o sabor. "Do ponto de
vista da saúde, o esforço é para tornar os limites cada vez mais
restritivos", afirmou Dantas. Outros adoçantes não foram afetados. A
sacarina é proibida no Canadá, e o ciclamato, nos Estados Unidos. Leia
mais (19/03/2008 - 12h11)

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